Andy111 hat geschrieben: ↑12.06.2022, 23:35
Hi Roman,
Lässt du die Tür vom Eisfach immer offen und nimmst das Eisfach quasi als zusätzliche kühlquelle?
Glaub da friert das kühlelement eh mehr ein weil kälter oder?
Ja, die Tür habe ich gar nicht mehr. Das Eisfach, also der sich schnell bildende Eisklumpen um die Kühlwendel, ist quasi die einzige Kälte-Quelle im Kühlschrank. Die Kühlrippen links neben dem Eisfach haben kaum noch was gebracht. Vielleicht verbessert die neue Wärmeleitpaste was. Aber der Teil des Rohres ist nicht sonderlich kalt, so richtig wird die Leitpaste nichts zu leiten haben.
Als Wärmeleitpaste habe ich einfach die genommen, die es bei meinem nächsten Computer laden gab. Glaub die war von der günstigen Marke „hama“
Da hätte ich Sorge, dass die giftig ist. Bei Amazon habe ich auch die T12 gesehen.
Würde ich alles mit der „Kontakt/Kühlpaste“ einschmieren.
Hab ich auch an den Schellen nahe der Schrauben gemacht, wenn die Schellen/Bleche sich berührten.
Je größer die Kontaktfläche desto besser….weißt Du eh….
Und die T irgendwas Paste ist nicht giftig und Lebensmittel echt?
Ich will ja nicht vom Kühlkörper essen.
Wenn sie anständig getrocknet ist, sollte sie meiner Meinung nach auch nicht mehr stark ausgasen.
Da mach ich mir bei einem über 40 Jahre alten Kühlschrank weniger Sorge dass genau meine neu eingebrachte Wärmeleitpaste das giftigste ist
Dieses Gegenstück festzuhalten und dann den kühlkörper mit samt den Schrauben da dran zu bekommen war bei mir ein Kampf.
Ich hab ihn irgendwann gewonnen, aber das war mit viel fluchen und einer vorersten Kapitulation verbunden. Ich hoffe bei dir wird’s besser laufen
Eine Ersatz-Tür - wenn’s die noch zu kaufen gibt- mit Dichtung am „Eisfach“ und eine neue Dichtlippe für die Kühlschranktür sowie neu aufgebrachte Wärmeleitpaste würde das Vereisungsproblem deines Kühlis wahrscheinlich lösen, denke ich.
Viel Erfolg
…und immer daran denken: albanische Sommer sind heiß
Gruß
Reinhard
Ich mache es nachher mal zu. Die Eisschrankklappe hatte, wenn ich mich nicht total irre, keine Dichtung. Vielleicht habe ich sie sogar noch in der Kiste mit den ausrangierten Trollteilen.
Interessant, wie sich die Sache entwickelt. Der Kühlschrank lief jetzt ca. 30 h durch. Eis hat sich an der Wendel fast keins gebildet. Entweder hat der Lüfter die Eisbildung verhindert, oder die Befüllung ist zu wenig praxisüblich. Es stehen 8 PET-Flaschen Saft drin, also nichts, was Flüssigkeit abgeben kann. Das Kühlrohr, was zur Kühlwendel im Eisfach führt, ist jetzt doch sehr kalt, vermutlich hat die versteinerte Leitpaste mehr isoliert als geleitet. Die Gefrierfachtür suche ich jetzt nicht mehr. Leider habe ich keine Thermometer, so dass ich nicht messen kann.
Roman hat geschrieben: ↑13.06.2022, 21:58
Interessant, wie sich die Sache entwickelt. Der Kühlschrank lief jetzt ca. 30 h durch. Eis hat sich an der Wendel fast keins gebildet. Entweder hat der Lüfter die Eisbildung verhindert, oder die Befüllung ist zu wenig praxisüblich. Es stehen 8 PET-Flaschen Saft drin, also nichts, was Flüssigkeit abgeben kann. Das Kühlrohr, was zur Kühlwendel im Eisfach führt, ist jetzt doch sehr kalt, vermutlich hat die versteinerte Leitpaste mehr isoliert als geleitet. Die Gefrierfachtür suche ich jetzt nicht mehr. Leider habe ich keine Thermometer, so dass ich nicht messen kann.
Aber das ist doch nen sauberes Ergebnis. Wenn’s so bleibt bringt der Lüfter ja doch was hingegen vielen Meinungen.
Ich hab heute mal im Zug nachgeguckt und gesehen dass der Kühli bei mir vorne auch nen Lüfter innen hat. Okay das ist vermutlich so weils nen Thermo elektrischer ist aber ich fand’s amüsant und hab’s direkt für deinen Thread mal abgelichtet:
Roman hat geschrieben: ↑13.06.2022, 21:58
…die Befüllung ist zu wenig praxisüblich. Es stehen 8 PET-Flaschen Saft drin, also nichts, was Flüssigkeit abgeben kann.
Ich denke, das ist schon praxisnah, denn die meisten Lebensmittel, die im Kühli lagern sind doch verpackt, meist in Kunststoff oder Glas und geben somit keinen Wasserdampf ab. Unverpacktes Gemüse/Obst könnte etwas Wasserdampf abgeben.
Hauptsächlich dürfte aber der Wasserdampf an den Kühlrippen gefrieren, welcher mit der warmen Luft beim Öffnen des Kühli einströmt. Daher denke ich, dass ein geschlossenes Türchen am Eisfach wichtig zur Verringerung der Eisbildung bzw. Verbesserung der Kühlleistung ist.
Gruß
Reinhard
So ein Ding habe ich mir vorhin gekauft. Der Innenfühler liegt unten im "Gefrierfach" und wird vom Kühler angepustet. Bei -2° Grad ist das Thermometer stehengeblieben. Eis hat sich immer noch nicht gebildet. Gegen Vereisung hilft also der Lüfter schon mal. Dann habe ich die Temperatur unten in der Ecke links vom Kühlschrank gemessen, dort hatte er noch + 6°C , wobei die Außentemperatur auf 23,4°C gesunken ist. Jetzt messe ich gerade an der gleichen Stelle ohne Lüfter.
Roman hat geschrieben: ↑15.06.2022, 21:44
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So ein Ding habe ich mir vorhin gekauft. Der Innenfühler liegt unten im "Gefrierfach" und wird vom Kühler angepustet. Bei -2° Grad ist das Thermometer stehengeblieben. Eis hat sich immer noch nicht gebildet. Gegen Vereisung hilft also der Lüfter schon mal. Dann habe ich die Temperatur unten in der Ecke links vom Kühlschrank gemessen, dort hatte er noch + 6°C , wobei die Außentemperatur auf 23,4°C gesunken ist. Jetzt messe ich gerade an der gleichen Stelle ohne Lüfter.
...ich bin gespannt wie das am kommenden Wochenende mit plus 30 Grad ausschaut!?
Mein "Abskühli" geht natürlich auch dann in die Kniee, aber unter +11Grad bis jetzt noch nicht. Sonst auf Stufe 7, um die 1-2 Grad oder auch ins Minus, je nach Außentemperatur.
Froster Klappe nehme ich eigentlich zur Kühlunterstützung immer raus.
Kühlpaste habe ich vorsorglich auch vor 4Jahren!? neu gemacht. Silentabtlüfter für die Abwärme weit davor. Wie gesagt bin gespannt.
Meine "Engel" hab ich ja auch noch, die geht immer ins minus
upsma hat geschrieben: ↑15.06.2022, 22:09
...ich bin gespannt wie das am kommenden Wochenende mit plus 30 Grad ausschaut!?
Ja, ich auch. +6°C bei 24°C Außentemperatur begeistern mich nicht. Jetzt steht das Ding frei im Garten unter einem Dach. Bei 30 Grad draußen sind es im Troll schnell über 40 Grad. Für den kühlen Weißwein setze ich wohl besser auf die Kompressor-Box.